お久しぶりですDeoxee山岸です。
今日は長寿の県(沖縄)のお野菜。
ゴーヤ料理に挑戦してみました。
ゴーヤは
今の季節、リーズナブルで手に入りやすく・・・
実は、栄養の宝庫!なので、とってもおすすめです。
(沖縄の方の長寿は、ゴーヤのおかげ?とまで言われてるんですよ)
ゴーヤ1本に
ビタミンCがレモン2個分以上あるってご存知でしたか?
ビタミンCは動物性の食品と一緒に摂ると効果的ですので
ビタミンB1が取れる豚肉を使ってのゴーヤーチャンプルが
一番のおすすめ料理!
私も、ゴーヤーチャンプルに挑戦してみました。
(お豆腐がなかったので、お豆腐抜きで・・・)
ビタミン以外にも・・・
βカロチン、カリウム、リン、鉄分、ミネラル類も
豊富なゴーヤ!夏バテ予防に適しています。
是非皆様も食卓に取り入れてみてくださいませ。
冷蔵庫で保存する場合は、腐りやすい中の綿と種をくりぬいて
ラップ保存してくださいね。
ゴーヤを選ぶ場合は、
緑が濃くツヤツヤしていて、ずっしり重いものがおすすめです。
(中に水分と栄養が詰まっている証拠です)
また、
サイズが大きい割に、軽いものは中がスカスカな場合があります。
入念に選んでみてくださいね!