こんにちわ、山岸です。
まだまだ 暑さが続きますが
皆さま いかがお過ごしですか?
少し間があいてしまいましたが・・・
先日の夏休み旅ブログ!続きです^^
私は 「夏疲れを吹き飛ばす!」をテーマに 旅をしておりました。
爽やかさを求め 北海道へ
足を運び 大自然に触れることの大切を 感じました。
美瑛のどこまでも続く美しい 畑のじゅうたん…
この広い畑では 麦や玉ねぎ馬鈴薯などが 栽培されています。
中でも、私が注目したのは「ビート」です!
「砂糖大根」と呼ばれるものです。
ビートから作る糖は
「甜菜糖」てんさいとう と呼ばれていますね。
マクロビオティックと言う
食事法に 用いられたりしています。
甜菜糖は 精製された糖類よりも
身体に穏やかに作用すると言われているそうです。
さらに オリゴ糖を含むので
腸内にも 良いとされています。
夏の疲れは 第二の脳と言われる腸にも 影響を与えるそうなので
腸の健康も しっかり考えて食事をとりたいもの ですね。
そこで お勧めなのが
「水切りヨーグルト甜菜糖シロップがけ」です!
甜菜糖は そのままだと溶けにくいし 甘味も穏やかなので
シロップにすると 使いやすいですよ。
カップ2杯に対し 水 2/1 でぶくぶくと 泡立つまで沸騰させて
弱火で 煮詰めると 出来上がります。
水の量や煮詰める時間によってシロップの濃度が変わりますので
色々 お試し下さいね。
甜菜糖はヨーグルトに含まれるビフィズス菌などの 餌になるとの
ことですので 腸内を整えるのにもってこいの食材ですね。
ちょっと 口寂しい時や
身体にやさしいデザートとして是非 お試し下さい!
腸内環境を整えて 健やかにお過ごし下さい。