こんにちは。 Deoxee山下です。
急に寒くなってきましたね。
みなさま、風邪などひかれていませんか?
冬は、スープやシチュー、グラタンなど、あったかほっこりメニューが美味しい季節。
熱々をハフハフいいながら食べると、体が温まって元気が出ますよね。
そこで、煮込み料理やオーブンディッシュにハーブを使うと、手軽に味がランクアップしますよ!
先日、知人からハーブの寄せ植えを頂きました。
ローズマリーとオレガノが入っていましたので、早速グラタンに使ってみると、
風味がアップしてなんとなーく。プロっぽいのお味に!
ドライハーブだけの時とは、ひとあじ違います!
みなさんにもご紹介しますね~!
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ラザニア風のミートソースグラタン(2~3人分のレシピ)
① トマトソースを作る
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニク1片、人参、玉ねぎ、セロリを1つかみを少し焦げ目がつくまで炒めて、トマト水煮缶を2缶投入!
半分の量まで煮詰め、野菜類を取り出して、塩で味付け。
② ミートソースを作る
鍋にオリーブオイルを熱し、半玉分の玉ねぎのみじん切りを炒めて、400g程度の豚ミンチを投入!
コップ1杯程度の赤ワインを入れて煮詰めたら、①のトマトソースとブーケガルニ(後で取出す)をいれて、トロっとするまで煮詰める。
③ ホワイトソースを作る
耐熱ボウルに、バターと小麦粉を大匙2杯くらい入れレンジ1000Wで1分。カップ2杯の牛乳を泡だて器で混ぜながら、少しずつ加える。
1000Wで3~5分加熱するが、途中何度か取出して混ぜながらしっかり沸騰してとろみがつけば、塩コショウで味付け。
④ 合わせる
耐熱皿に、お好みの野菜をオリーブオイルでソテーしたもの(今回は薄切りにした茄子とジャガイモ)とマカロニ、ミートソースを交互に入れ最後にホワイトソースとチーズをのせて、オーブンで焼き目がつくまで焼く。
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ミートソースを作るときに、ドライベイリーブスとローズマリー、オレガノをセロリの茎に包むようにしてタコ糸で縛り、ブーケガルニにして使いました。
こうすると、後で取出しやすく便利です。
ハーブが肉の臭みを消してくれて、深い香りのミートソースに仕上がりましたよ。
すっかり、日本の食卓にも浸透したハーブたち。
今では、美容や健康に敏感な女性達には欠かせないアイテムですよね。
今回使った、ローズマリーは、集中力や記憶力を高めるハーブ。
オレガノは消化促進や咳を鎮めるといった効果があるそうです。
ベランダでも気軽に育てられるハーブなら、少し切って香りを楽しんだり、お料理やお茶に使ったり、お風呂で楽しんだりと、活用できる可能性は無限大!
みなさんも、おうちでハーブ育ててみませんか?