根津は「谷根千(やねせん)」と呼ばれ、ステキなお店が多く集まる
ここ数年ブームになっているエリアの一角。
根津の駅から徒歩数分の場所に昨年OPENした「76vin」は
料理研究家の平野由希子さんがプロデュースした焼鳥とワインを楽しめるお店。
焼鳥というと煙もくもく、おじさんの集まるカウンターを想像してしまいがちですが
こちらは白を基調としたカフェのような店内に、BGMはラウンジ系ミュージック。
女性1人でもふらりと訪れることができ、ワインバーとしても利用できるカジュアルなお店です。
小江戸 川越で作られているCOEDOの生ビールを飲めるのも嬉しいところ。
メニューには体に嬉しい野菜料理も豊富。
クミンをたっぷり使ったクミンキャベツや、季節のお野菜の漬物もオススメですが
炭焼きでじっくり焼いた野菜は、旨みがぐっと引き出されています。
焼鳥は各種250円~。
大衆的な焼鳥屋に比べると少し高く感じますが、大きめのカットでボリュームがあります。
ぜひ食べていただきたいのは、白レバーとつくね。
白レバーはタレに赤ワインをたっぷりと使い、思わず赤ワインを楽しんでしまいたくなります。
つくねはかなり大きめ。軟骨の食感が楽しく、スパイシー。
ワインは珍しいものが多数揃っています。
白赤ともにグラスは3-4種類用意がありますし、ボトルも良心的なお値段。
左下の犬と狼が描かれたエチケットはアルザスの白ワイン。
犬と狼の間とは、フランス語で黄昏時を意味します。
夕刻のアペリティフタイムにこんなワインをかたむけながら、
美味しい焼鳥をつまめるなんて楽しいですね♪
76vin(ななじゅうろくばん)
住所:文京区根津2-13-8 1F
電話:03-5834-7684
営業時間:18:00-24:00(LO 23:30)
定休日:日曜日
予算:3,000円~
カウンター18席(一部4名席あり)
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