フードアナリストの青山恭子です。
最近急速に店舗を拡大中のワイン厨房TAMAYA。
とは言ってもチェーン店とは違い、
各店違った雰囲気でお料理とワインを楽しむことができるのです。
その名の通り、ワインがメインとなりますが、
ビールやカクテル、ソフトドリンクも各種揃っています。
グラスワインは白赤数種類、値段の書いてあるボトルから選べるワインは、
リーズナブルなものが豊富。
グランドメニューに加え、月替わりのメニューは旬の食材をふんだんに使い、
各店シェフの個性が出ていて、オリジナリティに溢れています。
見た目はもちろん美しく、ボリュームもあって、美味しい、
という三拍子揃ったお料理が色々。
何度通っても毎月違ったお料理が楽しめるのも魅力の一つ。
「16品目野菜のデトックスサラダ」は季節ごとに野菜の種類が変わりますが
ものすごいボリュームで、ファンが多いメニュー。
ハーフサイズもありますが、1人でフルサイズをペロリと平らげてしまう女性もいるそうですよ。
個人的にお気に入りのメニューは、「彩々野菜のチーズ焼き」
根菜を中心に野菜がゴロゴロと入り、クリーミーなソースとチーズがかかっていてワインが進んでしまいます。
「色々な貝の白ワイン蒸し」は、新鮮で珍しい貝がたくさん入り、
ガーリックの利いたスープも飲み干してしまうほど、美味しい貝のエキスがたっぷり。
魚介だけではなくお肉も色々と楽しめます。
「ラムラックのロースト」はじっくりと火を入れ、旨味をギュッと閉じ込めた一皿。
春の限定だった「フルーツトマトのパフェ 色々な形で仕立てて」は
トマトをアイスやムース、ジュレに仕立て、甘味と酸味を引き立てる絶品メニューでした。
大塚店ではシェフのお母様直伝という「焼餃子」がグランドメニューに入っています。
皮から手作りしたモチモチでジューシーな焼餃子もオススメです!
各店でいただけるお料理が違いますので、全店舗制覇してみてはいかがでしょうか。
お1人様から大人数まで様々な用途で楽しめます。
ワイン厨房TAMAYA
台東区上野1-10-10-1F 03-5812-4345
中央区八丁堀3-14-2 03-3523-1886
豊島区南大塚3-39-7 03-5928-1616
北区東田端1-14-6 03-5855-8444
文京区根津1-1-6 03-5834-8771
定休日:日曜祝日
予算:4,000円~
営業時間は各店舗により異なりますのでHPをご参照ください