こんにちわ、デオキシー上原です。
先日、北海道の友人からラム肉が送られてきました!
う~ん!おいしそう!
とっても柔らかそうです・・・・!
ラム肉は香りや、臭みが強いと聞いているから...なんとなく苦手><
と、食べず嫌いな方も多いのではないでしょうか?
実は、私も以前はそうでした!
でも、
香りが強いのは、成熟したマトンの方で、
ラム肉はほとんど香りがありません。
(成熟した羊をマトン・子羊をラムと呼びます)
ジンギスカンの味付けをしたラム肉ですと、
ほぼ香りはない!と言っても大丈夫なぐらいで、とっても召し上りやすいですよ!
また、ラム肉は、
他のお肉に比べて、栄養価が高く、カロリーも低め。
実は、女性には嬉しいお肉!なんです♪
しかも、カルシウム・鉄分・ビタミン・タンパク質・・・etc
数え上げると
キリがないぐいらい!栄養が豊富な上に、
ラム肉の脂肪分は、
人間の体内では吸収されにくく、そのまま体外へ放出されます。
なので、ダイエット!にも良いとされているんです^^♪
更に!カラダを温めてくれる効果が高く、
消化が早く胃にも優しい・・・
消化が早く胃にも優しい・・・
自律神経症、ストレス、貧血にも良いと言われています
冷え性な女性には、ぴったりなお肉!といえますね^^♪
以前は手に入れるのが
難しかった、ラム肉ですが、最近は、どこのスーパーでも比較的
難しかった、ラム肉ですが、最近は、どこのスーパーでも比較的
目にする事が多くなりました。
是非、皆様も
栄養いっぱいのラム肉のお料理にチャレンジしてみてください。
最後に...
簡単♪ジンギスカンのタレレシピを♪
☆にんにく (つぶしたもの 2かけ
☆しょうゆ 2分の1カップ
☆白ワイン 4分の1カップ
☆みりん 4分の1カップ
☆トマトピューレ おおさじ2
☆たまねぎのうすぎり お好きなだけ
(お好みで、唐辛子や、スパイスを入れてくださいね)
以上をボールで混ぜるだけ!
こちらにラム肉を漬け込んでも,,,
焼く時に回しかけながら調理しても♪お好きな方で!