こんにちは。Deoxee山下です。
寒い日が続きますが、皆様体調はいかがですか?
巷では、胃腸風邪やインフルエンザが流行中のようです。。。
みなさん、風邪気味だな~ と思ったら食べるものはありますか?
私は断然
“An apple a day keeps the doctor away."(1日1個のりんごで医者いらず)
なんてことわざもある 「りんご」です!
風邪気味の時だけでなく、我が家ではこの時期常にストックしてあって、
冬の家族の健康と美容に役立ってくれています!
りんごがなぜ健康や美容に良いとされているのでしょうか?
ビタミンやミネラルも豊富ですが他にも…
● 優秀なポリフェノール揃ってます
りんごは抗酸化作用のあるポリフェノールの宝庫!抗酸化作用といえばアンチエイジングですよね! 特に抗酸化作用の高い「エピカテキン」も豊富です! また、りんご特有のアップルフェロンというポリフェノールには虫歯の予防効果もあるそうです。
● 食物繊維でデトックス
りんごに多く含まれる食物繊維は水溶性の“ペクチン”といわれる成分です。 りんごでジャムをつくるとトロっとゼリー状になるのは、この “ペクチン”が含まれるからなんです! リンゴに含まれるペクチンはコレステロールの吸収を抑制したり、老廃物を排出したりとデトックス効果も期待できますね!
きれいな腸は美肌にも通じます。
ここでりんごの食べ方について・・・ りんごって、皮剥いて食べますよね?
でも、りんごの豊富な栄養の多くが皮や皮の近くに多いので、
できれば皮のまま食べるのが効果的です!
煮りんごもお勧め。
真っ赤な紅玉を皮ごと煮ると、素敵なピンクになりますよ~!
うちでは、イチョウ切りにしたリンゴを少量の砂糖とレモン汁だけで軽く煮たものを、ヨーグルトに混ぜたり、パンケーキに焼きこんだりしています。
ジャムよりたくさん食べられて気に入ってます。
熱に強い成分も多いので、アレンジも自在。
みなさんも是非、この冬はりんごで美しく健康に!