フードアナリストの青山恭子です。
今年5月にOPENしたLYLA(ライラ)は
フランスから帰国したばかりの成清シェフが作り出すNew Openフレンチ。
赤坂・乃木坂・青山一丁目のどこから歩いても10分はかかるという不便な立地ですが
既に予約が困難になりつつあるようです。
王道フレンチとは全く別のジャンルとも言える、科学的なお料理。
現在は土日祝限定となってしまったランチは4200円の1コースで、
ディナータイムは7800円の1コースとなっています。
4200円のランチコース(一部抜粋)
プラチナプレート
藁で燻製にした大分産の鰯は皮をはぎ、プラチナ加工に。
シェフの出身地、大分の食材を多く使っているのだとか。
白人参のピュレとグリュイエールチーズも純白で、美しくて美味しいマリアージュ。
大地のお皿
牛蒡、葉付き人参、スティックセニョール、蕪などを使い、まるで絵画のよう。
バターをほどよくきかせて大地の恵みをダイレクトに。
大分産とこぶしとポワローネギ
とこぶしの美しいグリーンの肝と、さくらんぼを使った酸味のあるソースが対照的。
メイン:イベリコ豚の肩ロース
非常に希少な部位でほどよい熟成感。
ほんのりとついた脂はとっても甘く、火の入れ方が絶妙でした。
デザート:カフェ風味のスフレ
食後はコーヒー、紅茶、ハーブティーから。
ハーブティーはミントをベースに、ナスタチウムやエディブルフラワーなど
全てフレッシュで鮮やかです。
絵画のように盛り付けられた、目にも美しいお料理の数々。
そしてそのどれもが軽くて、エアリーなフレンチです。
これからますます予約が取れなくなるかもしれません!
住所:港区赤坂ー5-34 インペリアル赤坂フォーラム1F
電話:03-6441-2096
営業時間:12:00~14:00(土日祝のみ)、18:00~21:00(LO)
定休日:火曜日
席数:12席
予算:8000円~