ご無沙汰しております。フードアナリストの青山恭子です。
しばらく間が開いてしまいましたが、グルメコラムを再開したいと
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます!
2014年も多くのレストランで食べ歩きをしてきましたが、
その中でも印象に残ったお店を順にご紹介していきたいと思います
まずご紹介したいのは、「シックプッテートル」
八丁堀というやや渋い場所にあり、外観もビストロかしら…と思わ
お料理は本格フレンチの枠を超え、斬新で驚きに満ちています。
夜は9,500円~となりますが、平日のランチは2,000円と
そのポテンシャルの素晴らしさを実感することができます。
契約農家の野菜をたっぷりつかったランチは
スープ、サラダ、メイン、カフェで2000円。
この日のスープは白菜。
主張しすぎることのないハーブをほんのりと使い、
ローストした玉ねぎやアーモンド、エディブルフラワーで味に変化
栃木県益子市の川田農園から毎日トラックで直送されるという朝採
ジャガイモは2種類、人参は4種類。それぞれきちんと火が入り、
お皿の底の部分には白身魚のリエットが隠れていて、飽きることな
もちろんバゲットにつけても良いですね。
メインは魚料理または肉料理からのチョイス。
魚料理は北海道の鱈。
ワカメと椎茸を皮に見立て、春菊のソースが鮮やか。
牡蠣のリゾットが添えられています。
肉料理はチキンコンフィ。
しっとりと火が入り、蕪や小さいサイズのポルチーニ茸の付け合わ
かなり食べ応えがあります。
これだけいただいて2000円は申し訳ない気持ちになります。
夜のコースも画像だけご紹介いたします。
こちらは12000円のおまかせコース。
小さな前菜が次々と供され、3時間以上かけて
ワインとともにゆっくりと楽しみたい丁寧で美しいお料理です♪
まずは気軽にランチから試してみてはいかがでしょうか!?
平日でもランチの予約は必須。ご予定を立ててからお出かけくださ
住所:中央区八丁堀3-6-3 高野サンパレスビル 1F
電話:03-5542-0844
営業時間:12:00~13:00(L.O.) 18:00~21:00(L.O)
定休日:日曜日・祝日
席数:20席