フードアナリストの青山恭子です。
渋谷の神泉に「ワインアパートメント」なるマンションが出現しました。
ワインラバーをターゲットにし、共同のワインセラーがあるのだとか。
その1階に2013年11月にオープンしたのが、「遠藤利三郎商店 神泉」
スカイツリーの御膝元、押上にワインショップや角打ちを併設した本店がありますが、
その支店となるワインビストロ。
高い天井の店内は、入り口入って右手がカウンター席、左手は壁一面にズラリと並ぶワインが圧巻。
はしごを使ってワインを選ぶのも楽しいですね。
天井にはイギリスの産業革命をイメージしたという、滑車がオブジェとしてところ狭しと並んでいます。
まずアミューズとして供されるのは、鯖のお料理。
ぶどうのピクルスに鯖や松の実を合わせた冷たいアミューズをワンスプーンスタイルで。
お肉の前菜盛り合わせ(1,800円)は、ふんわりとした鶏レバームース、パテ、
サラミ、生ハム、モルタデッラなど、にぎやかな盛り合わせになってきます。
ツブ貝とバジルバターのオーブン焼(880円)はガーリックがたっぷり!
Staubを使った鍋料理もいくつかあり、
鶏肉ときのこをじっくりトマトで煮込んだお料理は、ホロホロで味がじっくりしみ込んでいました。
お料理は全体的にしっかりとした味付けでワインに合います。
ワインはもちろんCP高いものが色々揃っていますので、
ソムリエに好みと価格を伝えて相談するのが良いでしょう。
オープンして間もないうちから予約が難しくなってきているようです。
事前に予約をお願いいたします。
住所:渋谷区神泉町11-9 ワインアパートメント1F
電話:03-6455-3460
営業時間:18:00~24:00(L.O.料理22:30、ドリンク23:30)
定休日:水曜日
予算:5,000円~
座席:29席