フードアナリストの青山恭子です。
2014年に入り、記事の更新が遅くなり申し訳ありません!
銀座付近には数多く焼鳥屋はあれど、落ち着いた雰囲気で食べられるお店というのはそうありません。
2012年11月、東銀座にオープンした「たて森」は、美しい白木のカウンターにゆったりと座席を配し、
煙を感じることもない、落ち着いた空間。
和食出身の店主らしく、焼き物の他には一品料理もいろいろ。
コースは2900円、3700円、4700円の3種用意されており、
今回は3700円の焼物10種をご紹介します。
まずはたたき。
ほのかに炭の香りがつき、柚子皮をはらりと乗せていて上品。
焼き物は、レバー、モモ、ハツ、安納芋、ささみ、トマト
蒸しつくね、つなぎ、うずら卵、手羽先の10種。
塩ものは黄色、タレものは茶色のお皿。
このお皿に描かれている「森」のイラストは、
店主の6歳の息子さんがデザインしたそう。
可愛らしいデザインで和んでしまいますね。
レバーやうずら卵はかなりレアに仕上げています。
蒸しつくねはオススメというだけあって出汁が広がり美味。
今がちょうど旬を迎える安納芋は、
ねっとりと甘く非常に美味でした。
喧騒を離れた東銀座で焼鳥とワインを楽しめるお店。
やや予約が困難になっているようです。
訪問の際はお早めに予約をお願いいたします。
たて森
住所:中央区銀座2-14-8 伊藤ビル1階
電話:03-6278-7759
営業時間:17:00-23:00(LO 22:00)
定休日:日曜日、祝日、第3月曜日
予算:6,000円~
カウンター18席
HPなし