こんにちわ、デオキシー上原です。
今日は、とっても、ヘルシーな”揚げないカツ!”
の、レシピのご紹介。
こちらも、お料理の先生に聞いたお墨付きレシピです♪
作る時間は20分弱。
いつもの、お手軽5、10分お料理に比べると少々お時間がかかってしまいますが、
とにかく、美味しくて、ヘルシー!
ダイエット中でも”どうしても揚げ物が食べたい!!”って時ありますよね?
そんな時にもピッタリです。
秋のピクニックのお弁当にも♪もちろん!
ぜひ、作ってみてくださいね。
<揚げない!トンカツ・一口カツレシピ>
材料☆パン粉、お肉(今回は肩ロース使用)塩こしょう、卵、小麦粉
1)
まず、パン粉をフライパンでから煎りします。
焦げやすいので注意してくださいね。
中火で、3分ほどで、こんがりしてきます!
お肉は叩いて、塩こしょうしておきます。
2)
普段のトンカツ同様、
小麦粉、たまご、パン粉をON!
すでに、揚げたてみたいな風貌ですが・・・お肉はまだまだ生です!
3)
オーブンで(200度ぐらい)12、13分!(様子を見てくださいね)
もちろんトースターでも大丈夫です。
トースターだと5分程で出来上がるそうです^^
揚げた物よりも、カラッと、サクサクしていて!とっても香ばしい!
冷めても、サクサク感がなくなりません。
から煎りした、パン粉は冷凍保存できるそうですので
ストックしてれば、いつでも、揚げないカツが作れますね^^
揚げた物よりも、約40%もカロリー低めなのに...
揚げたての様に、美味しい♪なんて、
ほんとに、嬉しいお料理です。
ぜひ、皆様も試してみてくださいね♪