こんにちわ、デオキシー上原です。
大寒の季節に食べると良いとされている卵。
皆様はどんな召し上り方をされましたか?
焼き・茹で・・・・ばかりでは
飽きてしまうかと思いますので・・・
今日は、簡単、早業”卵”レシピを入手してきました。
今回は”フランス料理!”
なんとなく、響きが良いですね(笑
忙しい朝にもぴったりで、
また、見栄えも、味も、なんとなく手が込んでる?っぽく(笑
見える、洋風茶碗蒸し。
〜卵のフラン〜です。
フランとは、卵やクリームを混ぜて蒸す、お料理の事を言うそうです。
もちろん、スゥイーツも、フランと呼ぶそうですよ。
準備時間は、2分ほど。
焼いたり蒸したりは10分ほど掛かりますが
放置ですので、ほとんど手間はかかりません!
ぜひ、試してみてくださいね。
〜卵のフラン〜
☆今回は、焼きでチャレンジしましたが、
もちろん蒸しが主流ですので、蒸しもOK!その場合は蒸し器で10分ほど〜☆
<材料>
★卵一個
★牛乳120ml
★塩こしょう
★コンソメ 少々
★ベーコン 少々
★チーズ少々
仕上げに、バジルやパセリを〜
1)
★材料すべてを混ぜる。
卵液をつくります。
2)
焼く場合は
バターを塗った陶器の耐熱容器にいれて
じわじわ弱火でゆ〜っくり焼いてください。
↓今回は、こちらを使いました。卵専用!?陶器です。
アンティークっぽい風合いがお気に入り。
もちろん、フライパンでも作れます。
パーティー等ではフライパンで大きな物を作るのがお勧めです!
3)
仕上がり
ふわふわ、こっくりとした味がとっても美味しく、
フランスパンや、食パンに載せても美味しいです!
先日、ホームパーティーで出しましたが、
簡単なのに!評判がとってもよかったです。
2月4日頃までが『大寒』とされているそうです。
ぜひ、試してみてくださいね。