こんにちわ!Deoxee山下です
みなさんお野菜上手に摂れていますか?
私、山下も。
生野菜って苦手であんまり摂らなかったのですが、、、
最近「酵素」が気になっていて・・・生野菜も食べよう!と思う今日この頃。
酵素って。
体の中でたんぱく質やエネルギーを作ったり
老廃物を出したり、修復したりするのをスムーズにする働きがあるんです!
つまり・・・代謝効率をあげる働きがあるんですね・・・
新陳代謝を活性化する・・・
すなわち美肌には欠かせない!
足りない分は食べ物から補いたいところですね^^
けれど・・・・
酵素は熱に弱いから、火を使った料理はNG・・・・
うーん・・・
生野菜たくさん食べるには・・・
どうしたらいいのかな・・・・
試行錯誤で・・
色々試してみたんですが・・・・。
いがいにも、シンプルな。
千切りにすると、
たくさん、ぱくぱくいけちゃうものなんです!^^
じゃがいもと人参の千切りサラダ うちの娘の大好物です
もちろん王道キャベツも千切り
ゲランドのお塩で^^
なんでも千切りにすれば
あとは、美味しいオイルとビネガー&塩でマリネすればいくらでも食べられますよ~
これはレシピって言うほどのものはありませんが
★簡単レシピのご紹介★
小さめのボウルいっぱいの千切り野菜に、お酢、お砂糖(はちみつ)、塩・コショウを入れて混ぜ、マリネしますっ!。
お酢とお砂糖(はちみつ)は大匙1ずつくらいを様子見て入れてください(キャベツだけは先にお塩して、水分を絞ってあります。)
しかも酵素には、ビタミンCを壊してしまうふとときもの!!(笑)がいるのですが、
その酵素はお酢に弱いの^^でマリネするとちょうどいいです。
オイルも入るので、カロチンの吸収も良くなります^^
至れり尽くせりで体に良い!超簡単レシピです^^
千切りのポイントは、繊維に沿って切ると噛みごたえが出てダイエットにも効果的!
ああ!千切りって素敵
シンプルって素敵です~~^^
是非、みなさま
も、千切り野菜試してみてくださいませ^^
PS酵素についての深~いお話はまた次の機会に~