お久しぶりです!デオキシー上原です。
今日は、ますます暑くなる、この季節にぴったりのきゅうりレシピ!
地元の方に聞いた、簡単”宮崎・郷土料理”レシピです♪
作る時間は10分程度。
ほてった体にも・・・・食欲のない時にも!
サラサラ〜と頂けて、元気が出ます。
キュウリはビタミンが豊富で、90%以上が水で出来ていますので、
水分補給・夏バテ防止に♪
また、キュウリには体の毒素を排出してくれるデトックス効果もあります。
是非、おためしくださいませ♪
<宮崎・冷や汁レシピ>
●きゅうり
●味噌・・・(大さじ2〜3お好みで)
●だし汁 500ml (冷やしたもの)
●さば味噌煮缶
●氷
●ごはん
1)
まずは、きゅうりを薄切りに。
量はお好みですが、私は3本使用しました。
2)
そのキュウリを、味噌でもみもみ・・・
3)
そちらにドンッと、さば缶を豪快にいれてください。
そして、だし汁も豪快に!
4)
(3)を泡立て器でまぜます。
5)
ビックリします!が・・・ご飯を洗ってください。
こちらが、地元の方、お勧めのポイントだ、そうです。
さらさら〜と、頂けちゃいますよ^^
6)
そして、出来上がり。
こちらも、ポイント!氷をいれるのが地元流です。
お味噌の加減は、お好みで。
キン!と、冷たいので、暑い夏でもドンドン食べれてしまいますよ^^