こんにちわ、デオキシー上原です。
そろそろ、お鍋がおいしい季節ですね。
そこで、今日は、簡単イタリアン鍋(ブイヤベース風)をご紹介。
いつも、シンプルなお鍋ばかりでつまんない! と、
お思いの方にぴったりです。
トマトをたくさん使いますので 抗酸化作用がある、
リコピンもたっぷり! 美肌にも、とっても良いです。
見た目も、情熱的で、 元気が出るお鍋です!^^
(スープ種)
トマト缶 1缶
ニンニク 適量
トマト 適量
タマネギ 適量
オリーブオイル 適量
トマトジュース(または水 1カップぐらい、お好みで
コンソメ 2キューブ
(鍋具材)
魚介・白菜・キノコ・トマト・豆腐etc お好きな物で!
(牡蠣・ホタテ・あさり等、海鮮があいます)
まず、ニンニクをオリーブオイルで炒めます。
そこに、薄切りにしたタマネギを投入。
少し色づいてきたら、 トマト缶をどばっと入れてください。
そこに、カップ1杯のトマトジュース(または水)・コンソメ を入れてしばらく、煮込みます。 (濃厚なトマト味がお好きな方はトマトジュースがオススメ)
以上で鍋の種が完了です。
こちらに、海鮮たっぷり、お野菜たっぷり入れて
召し上ってください。
『え?トマトの鍋?』 と、
食べ慣れないと・・・ なんとなく躊躇してしまいそうですが、
これが、本当に美味しいんです!
翌日は、
スープにショートパスタを入れて 召し上っても美味しいですよ^^
ぜひ、変わり鍋!挑戦してみてくださいませ。