こんにちはDeoxee山下です。
ずいぶん涼しくなりましたね。
でも、今年の長く暑い夏のせいで、まだまだ夏バテしている人も多いのではないでしょうか?
そんな方にお勧めの食べ物がありますよ~!
それは、パイナップルです。
年中食べられて、当たりハズレが少ないし、何よりボリュームの割りにお安いのがいいですよね。
季節感のない食べ物は、私、あまり好まないのですが、パイナップルだけは別です。
そのまま食べても美味しいですし、スイーツやお料理と幅広く活躍してくれます。
と、私のパイナップル愛を長々語ってしまいましたが…
夏バテにどう効くのか?というお話でしたね。
まずは、パイナップルに含まれる、酵素についてお話します。
パイナップルには「ブロメライン」という強力なたんぱく質分解酵素が含まれています。
お肉などのたんぱく質を、体内に栄養素として吸収するために分解してくれるのが、たんぱく質分解酵素です。
消化・吸収をサポートしてくれるのはもちろん、最近では、炎症やアレルギーの原因となる「フィブリン」というたんぱく質への働きかけが注目を集めています。
パイナップルは、肉料理に使われることが多いですが、たんぱく質であるお肉を柔らかくしてくれるから、理にかなっているんですね!
他にもパイナップルには、ビタミンB1、クエン酸、食物繊維をなどの栄養が含まれています。
ビタミンB1 は食べたものがエネルギーになるのを助けるビタミンで、新陳代謝をよくして疲労回復をサポートしてくれます。
クエン酸は、柑橘類に多く含まれる酸です。消化を助けてくれます。
食物繊維はみなさんも良くご存じのように便秘に効果的です。
夏場に冷たいもので弱った胃の働きを助けてくれて、疲労回復にも効果があるなんて、夏バテにピッタリの食べ物だと思いませんか??
ぜひ、みなさんもデザートにパイナップルを取り入れて、夏バテを解消してくださいね!
-追記-
パイナップルに含まれる酵素は60度で活性を失います。
効果を得るには、生で食べるか、お料理に使うときは、火を止めた後に加えるようにしてくださいね。