こんにちわ、Deoxee上原です。
秋!さんまの美味しい季節ですね!
今の時期、
安くて気軽に手に入る、このサンマ!
美味しいだけではなく、健康や美容にも良い・・・
実は栄養素の塊!
貧血防止の鉄分や、骨を丈夫にしてくれるカルシウム!
さらに若返りに必須と言われているビタミンEや、ビタミンAにDHA!(ドコサヘキサエン酸)
DHAは頭が良くなる?と言われていますが・・・・
悪玉コレステロールを減らすのにも役立つそうです。
でも・・・
美味しいからと言っても。
いつもいつも、サンマの丸焼きばかりでは飽きてしまいますよね?
で、
今回は簡単!自宅で干物に挑戦してみました。
近所の魚屋さんで教えて頂いたのですが、
とっても簡単です^^
まず、開き、内蔵等を綺麗にとります。
塩水(5%ほど)に2、3時間つけて・・・
そして ネットなどに入れてベランダで干すだけ!
日差しの強い暑い日だったので・・・
数時間で出来てしまいました!
ぜひ、みなさんも、挑戦してみてくださいね。
ちなみに、美味しいサンマの選び方は・・・・
まず、目が澄んでいるもの。
そして内蔵が固くしっかりしているものだそうです。