こんにちは。 Deoxee山下です。
なんだか、最近発酵食品ブームですよね。
納豆、漬物、ヨーグルト、チーズなどなど、、、
そして、最近これまたブームの
塩麹!
私も、半年ほど前からこつこつ仕込んではお料理に使っています。
今さらですが… これ、ほんとにいいんです!
お肉料理になら、半日ほど漬けて焼くだけで、
お肉は柔らかくなるし、他の味付けはいらないくらい!
特に私は豚との相性がいいと思っています。
なんといっても、簡単でおいしいのがいいですよね。
最近ではお店で調味料として売っていますが、
作るのも簡単で経済的なのでおススメです
乾燥麹(150g)に塩(45g)を混ぜます。そこに水150ccを混ぜて…
あとは1日1回かき混ぜて、室温で1週間から10日置くだけ。
麹が常に水に浸っているように水を足してくださいね。
1週間後には水となじんでトロっとしてきますよ~
麹が柔らかくなったらできあがり。その後は、冷蔵庫保存してくださいね。
これは、仕込んですぐの塩麹↓
1週間後には水となじんでトロっとしてきますよ~
なんだか、子どもを育てる感覚でたのしい。
ついつい話しかけてしまいます!
また、塩麹は美味しいだけではないんです。
腸内環境を整えたり、活性酸素を中和したりする働きがあります。
腸が正常に働くと美肌効果が期待でき、便秘の解消にもなります
私は、やはり日本人の腸には
日本古来の発酵食品が合っているのではないかな?と思っています。
造り酒屋の杜氏さんって手がとっても綺麗というお話はご存知ですか?
これも、麹のちから…
今度、麹のパックを考えてみますね!