こんにちわ、Deoxeeスタッフ山下です!
先日ご紹介した、セミドライトマト!
早速キッシュを焼いてみました
ところで、考えたくないですが(´;ω;`)
キッシュはバターや生クリームをたくさん使うのでカロリーが気になりますね。
そんな時は、生のトマトを添えて・・・
トマトに含まれる水溶性食物繊維のペクチンは余分な油やコレステロールを体外へ排出してくれる働きがありますよ。
糖分の吸収を抑える働きもあるので、食事ではまず最初にトマトを召し上がれ~
そうそう、
ベランダにトマト植えてみました。かわいい花を咲かせています
トマトたくさん食べて、夏もキレイで病気知らずの体を!
では。美味しくできました^^久々の自画自賛タルトレシピのご紹介です!
レシピ 15㎝タルト型1台分
*タルト生地は作りやすい分量300g。使用するのは半量
タルト生地(300g分)
バター 105g
薄力粉 158g
卵液(卵黄6g
水27ml
きび砂糖 3g
塩 1.5g
具とアパレイユ パンチェッタ 適量
ホウレンソウ 適量
とろけるチーズ 適量
セミドライトマト 適量
玉ねぎ 適量 パルメザン 少々
岩塩・コショウ 少々
生クリーム 120g
牛乳 24g 卵 1個
1. 卵液を作る。卵黄と水をよく混ぜてからきび砂糖を入れて混ぜ冷蔵庫へ
2. ボウルにバターを練ってから粉を入れ切るように混ぜ、そぼろ状に
3. 卵液を入れてなじませたらラップにくるんで冷蔵庫で一晩寝かす
4. 生地の半量を4mmに伸ばし、
タルト型に敷き、重石を載せて190℃で 30分空焼きして荒熱をとる
5. バターを熱し、玉ねぎホウレンソウを炒める。塩コショウで味付け
6. 卵を溶きほぐし、生クリーム牛乳を加え混ぜて塩コショウ。泡立てない
7. 4の生地にパンチェッタ、チーズ5の具を広げ、アパレイユを流しパルメザン、岩塩を散らす。
180℃のオーブンで20分焼く。
中の具は、お好みのもの、量でいいですよ~
美肌のためにも。
できるだけ、お野菜をたくさん使ってくださいね!