こんにちわ、デオキシー上原です。
よくお料理用語で出て来るフォンと言うモノ、
なんだかわかりますか?
実は、
フォンと言うのは、
日本でいうところの、、だし汁?のようなもので。
一般的によく聞くフォン・ド・ヴォー
は、子羊や、牛のスジ・スネからとったスープです。
鶏ガラから、取るスープは、
正確にはフォン・ド・ヴォライユ
と、言うそうですよ^^
せっかく、なので、私上原も、
今年も、フォン作りにチャレンジ致しました!
実は、毎年、何回も作っている
フォン・ド・ヴォライユ(鶏ガラスープ)
冷凍して、スープストックにしています。
天然の無添加コラーゲンの塊!みたいなものですので、
ほんとうにお肌がプリップリになります。
皆様にもお勧めです。
ぜひ、おためしくださいね♪
『フォン”鶏ガラスープ”レシピ』
1)
まずは、鶏ガラを用意。
(お肉屋さんで、2匹分150〜400円ぐらいで購入出来ます)
何度も、洗って、綺麗にします。
そちらをお鍋に〜!
2)
にんにく、ローリエ、野菜もいれて、
とにかく弱火でグツグツと・・・
アクがたくさん出てきます。
それを、随時、愛情もって、取ってあげてくださいね^^。
少々、アク取りの手間はかかりますが、
それも、また美味しくなる為の手間だと
思えば、
なんだか、お料理が可愛く思えてきませんか?
3)
だいたい、弱火で4〜6時間。
骨・野菜をこして、完成です!
(水菜とネギ入りのスープにしました)
とっても体が温まりますよ^^
ぜひ、おためしくださいませ。